четверг, 6 мая 2021 г.



"День победы" 

День Победы – один из великих праздников – его почитают во многих странах мира, которые пострадали от фашистской Германии


День Победы празднуют 9 мая – в 2020-м отметили 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.


День Победы — праздник, знаменующий конец убийственной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан.


Праздник Победы навечно останется в истории и всегда будет напоминать о тех кровопролитных событиях и великом разгроме фашистских войск.

День Победы

Великая Отечественная – составная часть Второй мировой войны (1939-1945), началась на рассвете 22 июня 1941. В этот день фашистская Германия напала вероломно на Советский Союз, нарушив советско-германские договоры, заключенные в 1939-м.


В военных действиях, которые длились почти четыре года и стали в истории человечества самым крупным вооруженным столкновением, в различные периоды войны с обеих сторон одновременно сражались от восьми до 13 миллионов человек, применялось от семи до 19 тысяч самолетов, от шести до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тысяч орудий и минометов. В России готовятся ко дню Победы 9 мая в Москве Оккупанты планировали одержать быструю победу, но просчитались — советские войска измотали противника в кровопролитных сражениях, вынудили перейти его к обороне на всем германо-советском фронте, а затем нанесли врагу ряд крупных поражений.


Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в пригороде Берлина — он вступил в силу в тот же день в 23:01.


Девятое мая, указом Президиума Верховного Совета СССР, был объявлен Днем Победы над фашистской Германией и “днем всенародного торжества”.


Праздновался первый День Победы так, как ни один из праздников в современной истории. Повсюду состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. В парках и на площадях городов и сел играли оркестры, выступали популярные артисты театра и кино, а также коллективы художественной самодеятельности.


В этот исторический день к советскому народу с обращением выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. Поздно вечером Москву озарил салют Победы — 30 победных залпов выпустили тысячи зенитных орудий, что по тем временам было грандиозным зрелищем.


После салюта Победы десятки самолетов над столицей сбросили гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.


Краткая история праздника

Первый День Победы в истории отметили в 1945-м — на Красной Площади в Москве в честь победы в Великой Отечественной войне 24 июня прошел военный парад, который принимал маршал Георгий Жуков.


Событие, которое навсегда вошло в мировую историю — низложение нацистских знамен и штандартов – они были брошены на помост возле Мавзолея, произошло именно на этом параде.


День Победы 9 мая был официальным выходным днем вплоть до 1948, затем его на долгие годы упразднили, хотя праздничные мероприятия, посвященные победе, проводились во всех населенных пунктах огромной страны. Праздник День Победы стал нерабочим днем снова только в 1965-м.




Праздник, в период времени между 1965-1990 отмечался 9 мая очень широко — военные парады, проходившие в День Победы, наглядно демонстрировали всю мощь Советской армии и последние достижения в области разработки военной техники.




Парад на Красной площади

Многие страны после распада СССР, продолжают отмечать праздник День Победы 9 мая.

Праздник День Победы в России на несколько лет, после распада Союза, утратил свой торжественный статус. Военные парады в День Победы с участием боевой техники и военной авиации на Красной Площади в Москве традиционно начали проводить с 9 мая 1995. День Победы 9 мая отмечают особенно торжественно в городах-героях России.


Европейские страны отмечают праздник Победы во Второй мировой войне 8 мая – в день, когда по центрально-европейскому времени Германия подписала акт о капитуляции.


Радость со слезами на глазах

Вторая мировая и Великая Отечественная — крупнейшая по масштабам и ожесточенности битва. Она стала трагедией для жителей многих стран мира, принесла небывалые в истории человеческие потери, бесчисленные страдания миллионам людей.


В ходе военных действий, которые длились почти четыре года, только в СССР было разрушено 1 710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи фабрик и заводов, разграблено 98 тысяч колхозов — общая стоимость этих разрушений 128 миллиардов долларов. О войне мы знаем из рассказов старшего поколения и из книг по истории, но эти страшные события для миллионов людей были реальностью. Война принесла много горя – погибли миллионы солдат и мирных граждан.


Советский Союз в общей сложности потерял 25,6 миллиона граждан, по другим данным 29,6 миллиона человек. Не менее 13,7 миллиона человек среди жертв войны составляет мирное население.




В День Победы возлагают венки к Могилам Неизвестного Солдата, возле Вечного Огня – он горит в память о павших героях.




Вечный огонь.

По традиции в праздник Победы посещают места, где шли бои, памятники воинской славы, могилы погибших воинов, где возлагают цветы, а также проводят митинги и торжественное прохождение воинских частей.


В День Победы, ветераны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, собираются на центральных площадях городов, встречаются с однополчанами, поминают павших товарищей. Американский танк подготовят для участия в параде Победы 9 мая Память о погибших, уважение к бесстрашным ветеранам и гордость за их непосильный подвиг будут жить в наших сердцах вечно.


Каждый пятый воевавший в Великой Отечественной отмечен наградой — звания Героя Советского Союза удостоены 11 681 воинов, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.

Бессмертный полк

Это молодая традиция, которая буквально за пару лет распространилась не только по всем городам России, но и получила признание во многих  странах мира.


Oшeлomитeльнyю пoпyляpнocть akция oбpeлa блaгoдapя 3 жypнaлиcтam, koтopыe зameтили, чтo в их poднom Tomcke вeтepaны вce peжe пpихoдят нa пpaзднoвaниe Пoбeды. Игopь Дmитpиeв, Cepгeй Лaпeнkoв и Cepгeй Koлoтoвниkoв peшили, чтo этo нecпpaвeдливo. Вeдь люди пpoливaли kpoвь и гибли нa вoйнe. Oни иmeют пpaвo видeть, чтo их пoдвиг и жepтвы нe зaбыты пoтomkamи ни чepeз 60, ни чepeз 100 лeт. Пoэтomy былa нaчaтa пoдгoтoвka пoлнomacштaбнoгo пapaдa c фoтoгpaфияmи вeтepaнoв ВOВ.


Oпытныe жypнaлиcты пoдkлючили mecтныe CMИ и 9 maя 2012 гoдa тeлekaнaл “TВ-2” пpoвeл peпopтaж c yлиц Tomcka, пo koтopыm шлa koлoннa житeлeй гopoдa c плakaтamи в pykaх. Нa них были фoтoгpaфии yчacтниkoв Втopoй mиpoвoй вoйны. Ужe нa cлeдyющий дeнь aнaлoгичныe peпopтaжи пoявилиcь и нa фeдepaльных kaнaлaх. Toгдa жe движeниe и пoлyчилo cвoe oфициaльнoe нaзвaниe “Бeccmepтный пoлk”.


В 2015 гoдy, koгдa koличecтвo yчacтниkoв akции cтaлo иcчиcлятьcя mиллиoнamи, opгaнизaтopam пpишлocь пpивлeчь k yпpaвлeнию aдmиниcтpaтивный pecypc cтpaны. Tak блaгoдapя yчacтию в “Бeccmepтнom пoлky” влacтeй для peaлизaции пapaдa в Mockвe yдaлocь иcпoльзoвaть cвышe 7 000 000 pyблeй из гopoдckoй kaзны. Takжe в этom гoдy впepвыe в mapшe пpинял yчacтиe Влaдиmиp Влaдиmиpoвич Пyтин, пpoнecя фoтo cвoeгo oтцa-фpoнтoвиka пo cтoлицe.


Нo этo peшeниe чyть нe oбepнyлocь kaтacтpoфoй для Пoлka. В нekoтopых mecтaх нaчaлacь peйтингoвaя гoнka вoпpekи Уcтaвy. Takжe kypaтopы peгиoнoв пepeживaли, чтo ecли oни бyдyт дeйcтвoвaть вoпpekи вoлe пoлитиkoв, вoзниkнyт впoлнe peaльныe пpoблemы c зaпpeтamи нa пpoвeдeниe akции. Пpoблemy yдaлocь peшить тoльko c пpивлeчeниem Kpemля пocлe тoгo, kak былo пocлaнo oфициaльнoe пиcьmo пpeзидeнтy.


Takжe в 2015 пpoизoшлo eщe oднo вaжнoe coбытиe. Paнee в 2013 иckлючeнный из “Бeccmepтнoгo пoлka” зa гpyбыe нapyшeния Уcтaвa Ниkoлaй Зemцoв пpи пoддepжke Oбщecтвeннoй пaлaты PФ и OНФ coздaл oбocoблeннoe пoдpaздeлeниe “Бeccmepтный пoлk Poccии”. И вплoть дo 2018 гoдa oбe opгaнизaции дeйcтвyют пapaллeльнo.




Бессмертный полк

Миллионы детей и внуков выходят на улицы городов с портретами своих отцов, дедов, прадедов, которые принимали непосредственное участие в приближении Великой Победы. По улицам проходит настоящий «бессмертный полк», так как в нашей памяти эти герои всегда будут живы.


C 2015 гoдa гeoгpaфия akции cтaлa cтpemитeльнo pacшиpятьcя Ужe cтaлo пpakтичeckи нeвoзmoжнo oпpeдeлить opгaнизaтopam движeния “Бeccmepтный пoлk” ckoльko людeй пpинялo yчacтиe в mapшe. Пo пpиблизитeльныm пoдcчeтam этo чиcлo выpocлo дo 4 mлн чeлoвek в 15 cтpaнaх mиpa. A в 2016 гoдy пapaды пpoвoдилиcь yжe в 44 гocyдapcтвaх.




В 2017 гoдy “Бeccmepтный пoлk” пpoшeл пo yлицam mиpoвых cтoлиц. Дaжe в CШA и eщe 60 cтpaнaх пpишлocь пepekpывaть движeниe тpaнcпopтa, чтoбы люди cmoгли пoyчacтвoвaть в mapшe. Coглacнo oфициaльнoй cтaтиcтиke Пoлka koличecтвo yчacтниkoв пpeвыcилo 8 mиллиoнoв. A в 2018 гoдy этo yжe были 10,4 mлн тoльko в Poccии (в Mockвe шecтвиe пpoшлo c yчacтиem 1 mлн житeлeй и гocтeй cтoлицы).


Pocт yчacтниkoв нa шecтвиях “Бeccmepтный пoлk” oбъяcняeтcя camoй идeeй akции. Дeти и внykи yчacтниkoв ВOВ oщyщaют eдинeниe co cвoиmи пpeдkamи, пpoхoдя пo yлицam гopoдoв c пopтpeтamи вeтepaнoв. Этo чyвcтвo пpeemcтвeннocти тakжe пoддepживaeтcя лeтoпиcью нa caйтe “Бeccmepтный пoлk”, гдe внocятcя иcтopии людeй, koтopыe yчacтвoвaли в вoйнe c фaшизmom.

06.05.2021




 

«Украсим пасхальное яйцо»

 Цель: познакомить детей с символом весеннего народного праздника – пасхальным яйцом и способами его украшения;

Задачи: 1. Закреплять знания детей о народных и православных праздниках. 2. Продолжать знакомить детей с элементами аппликации.


06.05.2021

воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Коварная весенняя простуда

https://kamenets.crb.by/wp-content/uploads/2019/01/01ORZ.jpgДолго мы ждали, когда потеплеет, начнет пригревать солнце и можно будет избавиться от надоевшей за долгую зиму тяжелой одежды. Теплый ветерок приятно освежает и хочется идти по улице нараспашку, радуясь весеннему дню. Вот тут-то нас и подстерегает возможность простудиться.

Весенние простуды неприятны своей неожиданностью: мы расслабились, настроились на теплое время года и решили, что простуда нам больше не грозит. Верней, мы даже о ней не подумали – какая простуда, когда на улице так хорошо и скоро распустятся первые зеленые листочки! Но тут неожиданно появляется резкая боль в горле, озноб, жжение в носу, повышается температура. Есть вероятность, что у вас начинается простуда, и ваши весенние планы придется отложить как минимум на неделю.
Хорошо, если у вас со здоровьем все в порядке, и сейчас вы читаете эти строчки, чтобы получить полезную информацию о профилактике, и вовремя предотвратить заболевание.

Рассмотрим причины высокой восприимчивости к вирусным заболеваниям в весеннее время:

  • Во-первых, сказывается ослабленный за зиму иммунитет, недостаток витаминов и солнечных лучей. Наш организм к весне устает бороться с вирусами, которых там много в осенне-зимний период.
  • Во-вторых, в марте и апреле вирусы чувствуют себя лучше, чем в морозы, и солнца еще недостаточно, чтобы их обезвредить.
  • В-третьих, коварная весенняя погода может меняться по несколько раз в день, что усложняет задачу одеться по погоде и не промочить ноги. Утром легко замерзнуть по дороге на работу, а потом перегреться в душном метро, после которого ждут объятия холодного пронизывающего ветра. Не застегнулись вовремя – дали простуде шанс.

Чтобы не встречать весну с больным горлом и красным от насморка носом, лучше вовремя принять меры по укреплению иммунитета. Несомненную пользу вашему здоровью принесут: правильное питание, ежедневные прогулки, закаливающие процедуры, занятия спортом. Только не всегда мы можем найти время (и желание), чтобы как следует заняться своим здоровьем – результаты этих усилий будут заметны не сразу, и кажется, что есть вещи и важней, чем правильное питание, например, сбросить к лету лишние килограммы.

Существует и еще один способ укрепления иммунитета и поддержания его работоспособности. Это лекарства с иммуномодулирующим действием. Например, Анаферон. Для профилактики достаточно одной таблетки в сутки, в течение 2-3-х недель. При необходимости (когда надвигается волна простуд), курс можно продлевать до 3-х месяцев. Это удобно, не требует особых энергетических вложений и временных затрат. Анаферон поможет «продержаться» и не заболеть до начала благоприятного теплого времени года.

11.04.2021 год

 

День космонавтики.

Цель: познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики; дать первоначальные сведения о планетах солнечной системы;

Задачи: активизировать словарь детей словами: космос, планета, космонавт; закрепить знание геометрических фигур; развивать мелкую моторику рук;



11.04.2021 год

суббота, 13 марта 2021 г.

 

Обычаи и традиции масленицы

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.

По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.

Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества.

Откуда пошло название «Масленица»

До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.

масленица, блины, блины со сметаной

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».

Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

сжигание чучела


блины, масленица

Обряды и обычаи

Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.

Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.

Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому по традиции полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на помин усопшим.

В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.

народные гуляния

В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.

«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.

В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.

В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.

Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.

сжигание чучела, масленица

Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.

Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.

13.03.2021


 Аппликация «Масленица – красавица»

Цели: ознакомление с материалом, приобретение умения вырезывать разнообразные формы, в определенном порядке  наклеивать в соответствии с образом и сюжетом.

Задачи: знакомить с основными, дополнительными цветами и их оттенками, овладевая умением составлять гармоничные сочетания;

знать величины и количество: большие, маленькие формы; одна форма больше (меньше) другой, одна, несколько, много форм



13.03.2021



четверг, 11 февраля 2021 г.

 Консультация для родителей на зимнюю тему «Осторожно, гололед!»

Что такое гололед?
Определение этого понятия можно рассматривать как с научной, так и обывательской точек зрения. С научной точки зрения гололедом называется отложение льда на тех или иных открытых поверхностях. Происходит это преимущественно с наветренной стороны и путем намерзания капель выпавших переохлажденных осадков, например, дождя и исключительно при низких температурах воздуха. Если говорить более простым языком, то гололед – это образование на деревьях, проводах и земле льда, непосредственно связанное с замерзанием дождя, выпавшего на холодную поверхность при отрицательной температуре воздуха. Вот что такое гололед!
При каких температурах возникает гололед?

В принципе, это довольно распространенное явление в зимний период. Оно наблюдается при температурах воздуха от 0 до -12 градусов Цельсия и при плюсовых значениях: от 0 до +3 градусов по Цельсию
С наступлением зимы мы ждем много снега, но, к сожалению, снега совсем мало, зато заморозки чередуются с оттепелью. А это, как известно, наилучшие условия для гололеда. Гололед представляет для нас с вами, уважаемые родители, наибольшую опасность, особенно если мы опаздываем на работу, да еще ребенка нужно успеть отвести в детский сад или школу. Проще простого в гололед получить ушиб, или того хуже перелом.
Но травм можно избежать, если знать и соблюдать несколько важных правил.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ДЕРЖИТЕ РЕБЕНКА ЗА РУКУ.
Поведение детей порой бывает просто непредсказуемым, ребенок может внезапно побежать, последствия в условиях гололеда могут быть очень неприятными. Во избежание подобной ситуации лучше всю дорогу не отпускать руку ребенка. А перед тем, как собираетесь на улицу, регулярно повторяйте с детьми правила безопасного поведения на скользкой дороге – не бегать, не толкаться, не играть, не отпускать руку взрослого.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: НЕ СПЕШИТЕ.
Никогда не надо спешить. Здесь как раз, кстати, поговорка «Тише едешь, дальше будешь». Рекомендуется передвигаться мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ВЫБИРАЙТЕ БЕЗОПАСНУЮ ОБУВЬ.
Третье правило гласит о том, что взрослая и детская обувь должна быть удобной и безопасной. В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой подошве с глубоким «протектором». Кожаные подошвы очень сильно скользят. При ходьбе по скользкой поверхности следует ступать на всю подошву, слегка расслабляя при этом ноги в коленях.

СОВЕТ: У вас гладкая подошва? Наклейте на нее обычный пластырь, и обувь будет меньше скользить.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: ВСЕГДА СМОТРИТЕ ПОД НОГИ.
Под ноги всегда надо смотреть, а в гололед особенно. Скользкую тропинку, лучше обойти.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ.
Не всегда человеку удается удержать равновесие. «Падайте без последствий», — советуют врачи. Поэтому следует научиться падать без риска.
Для этого:
Присядьте, меньше будет высота падения.
При падении сгруппируйтесь. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к телу. Нельзя падать на вытянутые руки, можно сломать кисти рук. Чтобы не было сотрясения мозга, избегайте удара затылком.
Падая, старайтесь завалиться на бок, так будет меньше травм.

Поскользнувшись и упав, человек стремиться побыстрее подняться. Но не стоит торопиться. Сначала надо осмотреть себя, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Ну а если появились болезненные ощущения, надо постараться определить, чем они вызваны - ушибом, повреждением связок или переломом кости.

ПОМНИТЕ!
Помните и не забывайте, что под снегом может быть лед. Если конечность опухла и болит, срочно к доктору в травмпункт.
Упав на спину, не можете пошевелиться, срочно звоните в «Скорую помощь».

Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. ПОМНИТЕ - проезжая часть скользкая и торможение транспорта затруднено, возможны заносы.

При наличии светофора - переходите только на зеленый свет, так как ребенок в дальнейшем копирует все ваши действия.

В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ!
11.02.2021
Лучше папы друга нет
Цели: учить рисовать портрет, добиваться выразительности через настроение, мелкие детали, окраску и длину волос.
Задачи: продолжить учить рассматривать и анализировать свои: брови, глаза,(цвет),носик, ротик, развивать самостоятельность, фантазию и творчество;

закреплять умения работы с разным нажимом карандаша, умение рисовать круг, овал, дуги.

11.02.2021