пятница, 19 июня 2020 г.

Немного из истории
Международный  день  детей — один из самых старых международных праздников.
 Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.
История  умалчивает, почему  этот  детский  праздник  было  решено отмечать  именно 1 июня.
По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня.
 По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.
После  Второй  мировой  войны, когда  проблемы  сохранения  здоровья  и благополучия  детей  были  как  никогда  актуальны, в 1949 году в Париже состоялся  конгресс  женщин, на  котором  прозвучала  клятва  о  безустанной борьбе  за  обеспечение  прочного  мира, как  единственной  гарантии  счастья  детей.
И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса  был  учрежден  сегодняшний  праздник.
 А через год, в 1950 году 1 июня  был  проведен  первый  Международный день  защиты  детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.
У  Международного  дня  детей  есть  флаг.
 На  зеленом  фоне, символизирующем  рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг  знака Земли  размещены  стилизованные  фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная.
 Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость.
Знак  Земли, размещенный в центре, — это  символ  нашего  общего  дома.
Международный  день  защиты  детей  отмечали  речами  и  дискуссиями  о правах  и  благополучии  детей, проводили  показы  новых  детских художественных  фильмов  и  телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей.
И сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей.
Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем  стали  замечательными  родителями  и  гражданами  своей  страны.
Правовое  просвещение  детей и родителей
Уважаемые родители, предлагаем Вам информацию по правовому просвещению семей с детьми. Это должен знать и объяснить своему ребёнку каждый родитель!
В соответствии с поручением Министерства образования и науки в рамках мероприятий по правовому консультированию и правовому просвещению детей и их законных  представителей  публикуем  для  Вас  следующую информацию.
«ПРАВА РЕБЕНКА – СОБЛЮДЕНИЕ ИХ В СЕМЬЕ»
Основные международные документы, касающиеся прав детей.
  • Декларация прав ребенка (1959).
  • Конвенция ООН о правах ребенка (1989).
  • Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).
  • В нашей стране, кроме этих документов, принят ряд законодательных актов.
  • Семейный Кодекс РФ (1996).
  • Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».
  • Закон «Об образовании».
В  перечисленных  документах  провозглашаются  основные  права  детей:
 на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и возможность получать образование, развиваться физически, умственно, нравственно и духовно  в  условиях  свободы.
Особое  место  уделяется  защите  прав  ребенка. Указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.
Законодательные  акты  признают  за  каждым  ребенком – независимо  от расы, цвета  кожи, пола, языка, религии , политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право: на воспитание, развитие, защиту, активное участие в жизни общества. Права  ребенка  увязываются  с  правами  и  обязанностями  родителей  и других  лиц, несущих  ответственность  за  жизнь  детей, их  развитие  и защиту.
Ст. 65 п. 1 Семейного  кодекса  гласит, что «родительские  права  не  могут осуществляться  в  противоречии  с  интересами  детей".
 Обеспечение  интересов  детей.
 Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав взрослые не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее  человеческое достоинство, обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Каждый ребенок, в соответствии с нормами внутреннего и международного права, обладает следующими правами и свободами в области семейных отношений:
  • жить и воспитываться в семье;
  • знать, кто является его родителями;
  • на проживание совместно с ними (кроме случаев, когда это противоречит его интересам) и на заботу с их стороны;
  • на воспитание родителями, а при их отсутствии или лишении родительских прав – на воспитание опекуном, попечителем или детским учреждением;
  • на всестороннее развитие;
  • на уважение человеческого достоинства;
  • на общение с родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами, иными родственниками; сохраняется это право и за ребенком, находящимся в экстремальной ситуации, то есть попавшим в следственный  изолятор, больницу и т.д.;
  • на защиту;
  • на  выражение  собственного  мнения;
  • на получение фамилии, имени, отчества;
  • на получение средств, к существованию и на собственные доходы.
Советы  родителям
Ребенок ни в чем не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил ваши проблемы.
Ребенок – не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их реализации.
Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямство и капризы  также  неизбежны, как  сам  факт  присутствия  в  семье.
Вы  должны  всегда  верить в то лучшее, что есть в ребенке. В то лучшее, что в нем еще будет. Не сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И  сохранять  оптимизм  во  всех  педагогических невзгодах.
Ребенок  учится  тому, чему  его  учит  жизнь
(Барбара Л.Вульф)
  • Если ребенок живет в атмосфере любви и признания, он учится находить любовь.
  • Если к ребенку относиться враждебно, он учится драться.
  • Если ребенка высмеивают, он учится быть застенчивым.
  • Если ребенка стыдят, он учится чувствовать себя виноватым.
  • Если ребенок вынужден проявлять терпимость, он учится терпению.
  • Если ребенка поощряют, он учится уверенности в себе.
  • Если ребенка хвалят, он учится благодарности.
  • Если к ребенку относятся честно, он учится справедливости.
  • Если ребенок растет в безопасности, он учится доверять.
  • Если к ребенку относятся с одобрением, он учится любить себя.
Четыре  заповеди  мудрого  родителя
Ребенка  нужно  не  просто  любить, этого мало.
Его  нужно  уважать  и  видеть  в  нём  личность . не  забывайте  также  о том, что  воспитание – процесс  «долгоиграющий», мгновенных  результатов ждать  не  приходится.
 Если  малыш  по  каким-то  причинам  не  оправдывает  ваших  ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что  вы  можете  сделать, чтобы  ситуация со  временем  изменилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий